GASTRONOMIA MANCHEGA EXPLICADA

 Quero: redescubriendo nuestras raíces

PROYECTO PARA EL COLEGIO PÚBLICO SANTIAGO CABAÑAS: 

"DESCUBRIMOS NUESTRO PUEBLO: QUERO. TIERRA DEL QUIJOTE Y ALMA DE LA MANCHA".


3 de DICIEMBRE: Gastronomía Manchega 

 “Sabores y Tradiciones de La Mancha”
GUIÓN FESTIVAL GASTRONÓMICO LOCAL

1. Bienvenida e introducción

“Hoy vamos a conocer La Mancha a través de lo que se comía, lo que se cantaba y cómo vivían nuestros abuelos y bisabuelos. Las comidas tradicionales tienen historias increíbles… ¡y algunas muy divertidas!”

2. La Mancha y su paisaje

Tierra de pastores, agricultores, molinos, viñas y trigo.
La gente vivía del campo, estaba muchas horas al aire libre y cocinaba con lo que tenía a mano.
Muchas recetas vienen de la vida dura, ingeniosa y sencilla de antes.

Tierra de cereales y legumbres durante siglos: trigo, cebada, garbanzos y lentejas.
Llanuras infinitas, horizonte abierto, molinos, ventas y caminos históricos.
Los viajeros decían: “Aquí hay más horizonte que tierra.”

En La Mancha, el vino es uno de sus productos más importantes y reconocidos gastronómicamente, con siglos de tradición que lo han hecho famoso en toda España y Europa. Hoy, el pistacho se perfila como un cultivo de futuro, especialmente en Quero, donde la cooperativa Pistaquero ha sido pionera en su cultivo, logrando pistachos de gran calidad que ya tienen fama nacional. Ambos productos muestran la riqueza agrícola de la región y su importancia para la gastronomía.

El viñedo en La Mancha
Presente desde época romana.
Creció enormemente en los siglos XVI–XVII (época del Quijote).
En el siglo XIX, cuando la filoxera arrasó Europa, La Mancha salvó el vino europeo gracias a sus cepas resistentes.

El pistacho en La Mancha
Nuevo símbolo del paisaje.
El pistacho prospera gracias al clima extremo manchego: inviernos fríos, veranos muy calurosos y suelos secos.
Se impulsa entre finales del siglo XX y comienzos del XXI.
Hoy es un cultivo de excelencia y futuro.
Los agricultores lo llaman “la planta paciente”: tarda años en dar fruto, pero cuando empieza… produce abundantemente.

3. Gastronomía manchega que vamos a degustar y su historia

 ARROZ CON CONEJO: historia y origen en La Mancha

¿Cuándo llega el arroz a La Mancha?

Aunque el arroz existía en España desde época andalusí, a La Mancha llega más tarde, sobre todo siglos XVIII–XIX.
Llegaba desde Valencia y Murcia por comerciantes y arrieros. 
Se hizo popular porque el arroz “cundía”, alimentaba a muchos con poco. 
Uno de esos caminos era el Camino de Murcia, el mismo que menciona Cervantes en la Segunda Parte del Quijote, capítulo 53. Sancho Panza viaja por él para reunirse con Don Quijote. Ese camino cruzaba La Mancha de Toledo, pasando muy cerca de Quero.

¿Por qué con conejo?

Porque en los campos manchegos sobraban los conejos. Hasta el punto de que una teoría dice que Hispania viene de i-spania, “tierra de conejos”.

¿Cómo se comía antiguamente?

  • Más caldoso que ahora.
  • En una cazuela grande compartida por toda la familia.
  • A veces con ajos, tomillo, caracoles o lo que hubiera en el campo.

MIGAS: el alimento de los pastores

¿Cómo nacen?

Los pastores pasaban días cuidando el ganado y necesitaban comida que no se estropeara.

¿Qué llevaban en el zurrón?

  • Pan duro
  • Tocino o panceta
  • Ajos
  • Aceite
  • Pimentón
  • Uvas cuando había

¿Por qué pan duro?

 En La Mancha no se tiraba nada. Cuando el pan se endurecía, se aprovechaba para migas.

¿Cómo las hacían?

1. Encendían un fuego en el campo.
2. Ponían la sartén de hierro.
3. Freían tocino, o chorizo y ajos.
4. Humedecían el pan duro.
5. Movían y movían hasta que quedaba suelto y dorado.

Un plato perfecto Daba mucha energía para caminar, soportar el frío y trabajar.

🍲 GACHAS: plato humilde y tradiciones curiosas

¿Por qué se comían tanto?

Eran baratas, rápidas y calentaban el cuerpo en invierno.

Un problema del pasado era que se comías a diario gachas o muy a menudo se podía enfermar de latirismo, una enfermedad que afecta a las piernas.

🧠 ¿Qué síntomas tenía esta enfermedad?

  • Las piernas se volvían débiles

  • Costaba caminar

  • Algunas personas podían quedar con las piernas muy rígidas o incluso paralizadas

Esto ocurría porque la almorta tiene una sustancia que puede dañar los nervios si se come en grandes cantidades y sin otros alimentos.

📜 ¿Qué hizo el gobierno?

Para proteger a la gente, en España se prohibió vender harina de almorta durante muchos años.
Después, cuando ya no había ese problema de alimentación, se volvió a permitir, pero con controles para que fuera segura.

✔️ ¿Y hoy en día?

Lo importante es tener una dieta variada y no comer siempre lo mismo.
Hoy esto ya no ocurre, porque se consumen de forma moderada de vez en cuando.

La tradición de NO hacer gachas cuando hay un muerto

Las gachas eran un plato de reunión y alegría. y por eso, vamos a enseñaros, bailar y disfrutar con la Jota de las Gachas.

🍬 DULCES MANCHEGOS Y LA INFLUENCIA DE EXTREMADURA

La trashumancia y las cañadas: dulces que viajan

Durante siglos, los pastores y rebaños se movían entre Castilla-La Mancha y Extremadura usando las cañadas reales.

Por estos caminos no solo viajaban ovejas y pastores…

👉 ¡también viajaban recetas!

Por eso muchos dulces manchegos se parecen a los extremeños:

  • rosquillas en sartén
  • flores,
  • mantecados,
  • bizcochos sencillos,
  • tortas dormidas
  • sequillos…Dulces muy nuestros son el Mostillo y las Aguafrías

La mayoría de los dulces se hacían con lo que había: harina, huevo, manteca, aceite y azúcar.

Eran perfectos para conservar y compartir en fiestas.

Dulces de la Mancha Toledana

En la Mancha Toledana se preparan dulces con siglos de historia. El mazapán y la culebra de mazapán son los más famosos, hechos con almendra y azúcar. En Navidad llegan los turrones, con miel y almendras tostadas.

En vendimia se elabora el arrope, que se obtiene cociendo el mosto hasta que de 16 litros solo queda uno muy espeso. Con el mosto también se hace el mostillo, espesado con harina y aromatizado con canela o limón.

Muy queridas son las aguafrías, unas tortas hechas con vino, aceite, sal, harina y, si se quiere, papelillos. Se estiran, se pinchan y se hornean.

Son sabores que forman parte de la historia dulce de la Mancha Toledana.

Nuestro maestro pastelero: Julio Betetañ

En memoria y orgullo de Quero, recordamos a Julio Beteta, uno de los mejores pasteleros de la zona.

Sus famosos bizcochos de limón, suaves, aromáticos y esponjosos, son parte del sabor de la vida del pueblo.

“Si preguntáis a cualquier abuelo o abuela de aquí por un dulce rico, seguro que os dice: ‘¡Los bizcochos de limón de Julio Beteta!’”

4. Gastronomía y tradición: todo va unido

La comida en La Mancha no era solo para alimentarse:

  • se compartía,
  • se cocinaba entre varios,
  • se acompañaba con canciones,
  • y unía a la gente en fiestas y reuniones.

5. Música y Folclore Manchego (participativa)

🎶 La Jota de las Gachas

🎵 Villancico del Aguinaldo


 
  
   Estribillo
Ay que sí, que si!
Ay que no, que no
Si perol tu tienes
Gachas te hago yo
Gachas te hago yo
Gachas te hago yo
Si perol tu tienes,
Gachas te hago yo

Copla 1 simple

Mira si he corrido mundo 
Que he estado en El Salobral,
En el Pozo Duz de Quero 
Y en la Laguna la Sal.
En el Pozo Duz de Quero
Y en la Laguna la Sal.   

Copla 2 centro y fuera

Con la leña ya encendida,
y el perol en su lugar
Calienta aceite de oliva
Unos ajos has de echar  

Copla 3 la cuchara

Las tajadas ya en su punto
chorizo y panceta van
con el vino en la mano
Todos vamos  a brindar  

Copla 4  doble ambos lados 

Con la almorta bien tostada
Y el pimentón y la sal
Una jarrita de agua
Y La mezcla ha de espesar  

Copla 5 arrastrada 

De la bota da un buen trago,
quien viene a festejar,
y las gachas a probar,
con alegría y agrado
Con alegría y agrado
Las gachas vas a probar 

Copla 6  arrodillada 

La plaza llena de amigos,
la noche ya va a empezar,
las gachas nos han unido,
y el baile nos va a alegrar. 



6. Actividad final: “Degustación de los platos mencionados elaborados por las familias”


7. Cierre

“La Mancha se entiende mejor cuando se conoce su comida, su música y su historia. Cada plato cuenta algo de la gente que vivió, trabajó, cantó y soñó en esta tierra.”


Evolución gastronómica e ingredientes notables

Edad Media: comida humilde: pan, potajes, migas, gachas, queso y caza.

Siglos XVI–XVII: la época del Quijote; aparecen ventas y mesones; la cocina se hace más variada.

Siglos XVIII–XIX: llegan productos nuevos —arroz, patata y pimiento— que transforman la gastronomía.

Siglo XX: repostería tradicional; rosquillas, flores, mantecados y los famosos bizcochos de limón de Julio Beteta, orgullo de Quero.

Arroz, patata y pimiento

Arroz

Viene de Asia. Llega a España con los árabes. En La Mancha se populariza entre los siglos XVIII–XIX gracias a los comerciantes que lo transportaban desde Valencia y Murcia por rutas como el Camino de Murcia.

Patata

Viene de América del Sur. Primero se usa como decoración. Empieza a comerse en España en el siglo XVIII y llega a La Mancha hacia finales del XVIII–XIX. Alimenta mucho, resiste el frío y se conserva bien.

Pimiento

Llegó de América. Se incorporó en España en el siglo XVI.Encaja muy bien en el clima manchego. Da lugar al pimentón, al pisto, y colorea toda la cocina tradicional. 

Gastronomía en el Quijote

Cervantes menciona platos reales de su época:

  • duelos y quebrantos
  • olla podrida
  • gazpachos serranos
  • salpicón
  • queso manchego
  • migas
  • puches
  • truchas
  • pan, vino y aceitunas

Sancho Panza siempre habla de comida y presume de conocer más vinos que médicos tenía Castilla.


Comentarios

Entradas populares de este blog

QUERO: ENTRE EL AGUA Y LA SAL - 2 de febrero: Día Mundial de los Humedales. -

EL CERDO Y SAN ANTÓN

La Peña de la Mora y la Piedra Maravillosa de Quero (Toledo). Solsticio, fuego y agua: símbolos de fertilidad y equilibrio en la noche de San Juan